現地の人と食べる飯は何でも美味い説?!ガーナ飯編★
GW皆さまいかがお過ごしでしょうか?
まだまだ
コロナウイルスが収まらない
今日この頃ですが、
今回の記事では西アフリカ・ガーナでの
食事についてランキング形式で紹介します!!
写真と共に是非ガーナ飯を堪能くださいませ♡
※個人の好みのランキングですので、ご参考までに~(^^)☆彡
ベスト!ガーナ飯 第3位
「ボイルドヤムwithトマトシチュー」
調理法はシンプル!
ヤム芋を蒸かして、
そこに味濃い目のトマトシチュー投入!
日本だとシチューのお供は
パンか、ご飯でしょうか?
ガーナでは主食として、
芋類も食べられるので、
ヤム芋もごくごく一般的に食べます。
ベスト!ガーナ飯 第2位
「ワチェ」
ワチェは赤いお米と豆が混ざった種類のもの。
そう!日本のお赤飯と同じイメージ◎
お米のうえには、トマトシチューや、
唐辛子とパーム油でつくった「シトー」の他、
野菜とフライドフィッシュ、
ゆで卵を追加して、約100円の驚愕の安さ!!
活動のエネルギー源として、
週に1~2回は朝食としてもりもり食べてました😉
ベスト!ガーナ飯 第1位
栄えある1位は・・・。
「バンクーwithティラピア」です!!
※写真の情報量が多すぎますが、、、(笑)
右手前の白いものが、バンクーです。
ガーナ料理では外せないバンクー!
バンクーはガーナの代表的家庭料理で、
作る人によって味が全然違うのです!
材料はトウモロコシやヤム芋、プランテーン等を
水と練り合わせて、加熱しながら徐々にお餅状にしていき、
食べる前には
トウモロコシの葉っぱで発酵させてからいただきます!
(原材料には地域差があるのと、記憶が定かではない部分もあるのでご容赦ください♡)
ガーナ到着後1ヶ月程してホームステイに行くのですが、
私もバンクー作りに挑戦しました!
この時は作っている量もそこまで多くないらしいのですが、
大量の材料に水を木の棒で混ぜ続ける・・・。
想像してみてください。
外は炎天下でただでさえ暑いのに、足元には火が・・・。
ガーナ人マダムたちはこれを易々とこなしていて、
どこの国でもお母ちゃんはたくましいですね!!
バンクーのお供として何といってもおすすめなのが、
「フレッシュペペとティラピア」です!
炭火焼で若干味噌っぽい?
味付けされたものが私のナンバーワンです!
お口直しとして、唐辛子とトマト、
玉ねぎをすり潰して作ったソースがたまらない!!
説明量を見ていただければお分かりかと思いますが、
ここだけ気合が入ってますね(笑)
でもこのバンクー、最初の頃、
実はすごーく苦手でした。
発酵している匂いや、
口の中の水分持ってかれる感覚があまり好ましくなく・・・
でも、いつからだろう。
気付けば色々なマダムが作るバンクーの虜になってたみたいです♡
人間の適応能力は凄い!!(笑)
\番外編/
番外編ということで、簡単に写真と共に紹介します☆彡
「フフ」
こちらはガーナ国内で割とおめでたい時に食べるイメージですね。
日本の餅つきと同じように作っていきます!
フフには色々な種類のスープがあるのですが、
私のお気に入りはナッツをすり潰して作った「グランナッツスープ」です♬
「ライスボウル」
ライスボウルは、
お米を固めてスープと一緒に食べる主食の1つです。
日本のおにぎりとほとんど同じイメージで良いかと◎
「朝ごはん」
こちらはホームステイ先で毎日食べていた朝食メニューです☀
「ピュアウォーター」
食事ばかりで、ガーナの飲み水事情はどうなっているの?!
って思った方もいるかもしれません。
ご紹介が遅れましたが、
飲料水は「ピュアウォーター」と
呼ばれる水を日々飲んでいました。
ご存知の方も多いかと思いますが、
アフリカの多くの国では
まだまだ安全に飲める水が水道からは出てきません。
そのため隊員の私たちは、
消毒された水(=ピュアウォーター)を飲料水として飲み、
生活していました。
どこでも買えて、
2~4円/500mlの鬼安い価格です!!!!!
自宅用には、まとめ買いしてもっと安く買えるのです!
水、とても大切ですよね。
\まとめ/
ここまで私の独断と偏見で、
ガーナ飯を色々と紹介してきましたが、
なんだかんだ1番の美味しい料理は、
現地の皆と食べるガーナ料理全てです(^^)♡
どこの国でもそうだと思いますが、
現地の人たちのあたたかさは底なしです。
是非、旅行でも、協力隊でも、
お仕事の一環でも、ガーナに訪れる際には、
現地のガーナ人の美味しい料理とおもてなしの沼にハマってくださいね◎
※食べてる写真じゃないですが・・・(笑)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました~!!